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건강정보

산신령이 먹는 신비한 열매 "꾸지뽕"의 효능

꾸지뽕의 효과 중에서,
산신령이 먹는 신비한 과일로 전해져 우리 몸에 좋기 때문에 동남아시아에서는 10여 종이 자생한다고 한다.

우리나라에서는 한 종만 자생하는데 김제 지역에서 상당량이 자라는 것으로 알려져 있다.

하지만 시중에 나와 있는 제품을 구입할 때는 일본 감정기부터 들여온 것이어서 국내에는 이국적인 종들이 많아 자세히 알아보고 구입하는 것이 좋다.

꾸지뽕의 효과 중에는 열매에서 뿌리 줄기까지 버릴 것이 없다. 최근의 연구에 따르면, 잎이 가장 좋고, 줄기와 열매가 그 뒤를 따른다.

간을 보호하고 항산화 효과가 있어 우리 몸을 꽉 잡아준다고 한다.
또 미네랄과 각종 비타민이 풍부하고 영양가가 높은 것으로 알려졌다.


 

1. 가바이라는 성분이 풍부하다.
혈중 중성지방 함량을 낮춰 간 대사작용을 도와주기 때문에 간 기능 향상에 탁월하다고 한다.
게다가 가바는 고혈압에 매우 좋다고 한다. 에 또한 좋다.
콜레스테롤 제거와 당뇨 개선, 성인병 예방에도 좋다.

현미 4배, 녹차 100배, 일반 뽕잎 3배까지 함유돼 집중력 강화와 기억력 향상에 큰 효과가 있는 것으로 알려졌다.


2. 둘째는 루틴이라는 성분이 풍부하다.
모세혈관을 강화하는 작용을 하여 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등 심혈관 질환 예방에 탁월하다고 한다.
또 당뇨병 개선, 녹내장 예방, 잇몸 출혈 개선, 입냄새 개선, 기근염 예방에도 매우 좋다고 한다.


3. 세 번째는 베타카로틴이 풍부하다.
체내에서 비타민 A로 전환되는 잎의 성분으로 피부를 포함한 젊고 건강한 몸을 유지하는데 탁월하다고 한다.
또 비타민 A는 눈의 피로 해소에 좋고 시력 향상에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
야맹증을 앓고 있는 사람에게도 효과가 있다고 한다.


4. 칼슘과 칼륨이 풍부하다.
글루타민산은 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해 어린이 성장에 탁월하다고 한다.
또 응고혈 작용을 하여 골다공증 예방에도 탁월하다고 한다.

또 혈압을 낮추는 효과도 크다고 한다. 특히 우리나라 사람들은 나트륨 섭취량이 많고, 나트륨을 배설하는 역할도 크다고 한다.


5. 다섯째는 플라보노이드가 풍부하다.
과일의 성분으로 비타민C와 비타민E의 항산화 활성도가 3~5배인 것으로 알려져 있다.
항산화 작용이 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과적이며, 노화 예방에도 탁월하다고 한다.


6. 여섯째는 아데닌이 풍부하다.
감기로 인한 두통, 고혈압, 해독, 발열 등에 탁월하다고 한다.
아데닌은 우리 몸에 있는 퓨린 성 뉴클레오 바아제 중 하나이다. 다양한 신진대사와 생물의 DNA, RNA 형성에 관여하고 있으며, 다양한 역할을 수행하는 핵심 요소라고 할 수 있다.


7. 아스파라긴이 풍부하다.
간에서 알코올을 분해하는 효소를 활성화시켜 숙취와 피로에 탁월하다고 한다.
또 비타민 B2가 첨가되어 눈의 피로를 줄인다고 한다.

일반적으로 콩나물에는 아스파르산이라는 성분이 들어 있어 숙취 해소에 좋다고 한다.
줄기를 먹을 때 먹으면 좋고, 두통 해소에도 효과가 있다고 한다.


8. 산부인과 질환 개선에 좋다고 한다.
가바라와 루틴이라는 성분이 들어 있고, 잎이나 줄기를 끓여서 마시거나, 알약이나 생과일로 과일을 먹는 것이 좋다고 하기 때문이다.

그러나 생식을 하는 것이 불편하면 우유나 음료를 함께 첨가할 수 있고, 잼이나 효소로 만드는 것도 좋다.
특히 갱년기 여성들에게 좋으며 손발이 차가워 고생하는 사람에게도 증상 완화에 큰 도움이 된다고 한다.


9. 타닌이 풍부하다.
설사를 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 어린이의 설사에 특히 좋다고 한다.
게다가 타닌은 구충 및 항바이러스제에도 효과가 있다고 한다.


10. 폴리페놀이 풍부하다.
우리 몸의 활성산소를 제거하는 기능을 가지고 있으며 항산화 성질을 가지고 있다고 한다.
적절한 활성산소는 외부의 침입 박테리아로부터 우리 몸을 보호하며, 바이러스를 제거하기도 하지만, 그것들 또한 가지고 있다.
우리 몸에 악영향을 미칠 수 있는 스트레스와 흡연으로 인한 역할 증가

이 폴리페놀 성분은 각종 질병 예방과 노화 예방에 효과가 있다고 한다.
크 쿠 지퐁의 효능 중에서는 나무뿌리껍질을 볶아 먹으면 혈뇨, 혈뇨를 치료하는 것이 좋다고 한다.
또 뿌리껍질은 요통 치료에 좋고, 사케를 넣고 볶은 후 복용하는 것이 효과적이다.

꾸지뽕의 효과 중에는 나무, 뿌리, 과일 등 우리 몸에 좋은 것이 많다고 한다.
가장 편하게 먹을 수 있는 차 형태로 많이 먹으면 한약재로 널리 쓰이고 있다고 한다.

단.
열매의 경우 무른 편이라서 이동할 때 찌그러지지 않도록 주의하십시오. 한꺼번에 많이 먹으면 소화불량이나 설사를 동반할 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋다.