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취미,일상

장미 번식시키는 방법

장미는 꽃이 피는 다년생 식물이다. 섬세하고 겹치는 꽃잎으로 아름다운 꽃을 만드는 것으로 유명하다. 장미를 전파하는 가장 좋은 방법은 기존의 장미 덤불을 잘라 온전한 새 장미 덤불을 기르는 것이다. 장미를 자르면 건강한 장미 덤불에서 줄기를 잘라 중간에서 뿌리를 내리고 그 자체로 하나의 장미 덤불로 키워낸다. 그러나 기존의 장미 덤불을 번식시켜 증식시킬 수도 있다. 그러나 괄호보다 조금 더 많은 노력이 필요하다. 장미를 쪼개려면 장미 관목을 통째로 파서 뿌리를 반으로 갈라 관목을 반반씩 다시 심어야 한다.


1. 적당한 때를 골라라

줄기를 자르고 줄기를 매는 것이 장미를 번식시키는 가장 흔한 방법이다. 바깥 온도가 따뜻하지만 너무 덥지 않을 때는 구부리는 것이 가장 좋다. 장미 덤불이 힘차게 자랄 때를 선택하라. 일 년 중 가장 좋은 시기는 늦봄이나 초여름이다.

  • 날씨가 더 추워도 여전히 장미를 자를 수 있지만 시간이 더 오래 걸리고 성공할 가능성은 더 낮다.
  • 심을 장미 덤불이 없다면, 친구나 이웃에게 심을 장미 한 송이를 달라고 부탁하라.
  • 번식할 수 있는 야생 장미도 찾을 수 있다.
  • 당신이 지역 화원이나 정원 용품 가게에 장미 한 송이를 가지러 갈 수 있는지 물어봐라.

2. 도구를 준비하십시오.

이런 식으로 장미를 전파하려면 건강한 장미를 골라 줄기를 잘라야 한다. 이를 위해서는 다음과 같은 정원 가꾸기, 절삭기, 식재도구 등이 필요하다.

  • 깨끗한 5cm 화분
  • 화분용 영양토
  • 날카롭고 멸균된 절삭 공구
  • 뿌리 배양 호르몬
  • 투명 비닐봉지나 유리병

 


3. 냄비를 준비하다

작은 냄비에 화분용 영양토를 채운다. 펄라이트, 초탄, 질석, 또는 모든 것의 4분의 1을 사용하는 것이 가장 좋다. 이렇게 하면 환기와 배수가 좋아져 찌그러진 장미가 뿌리를 내릴 확률이 높아진다.  토양이 건조하면 물을 주고 남은 물을 빼서 토양이 고르게 촉촉하게 한다.

  • 냄비 대신 작은 병을 사용해라. 또는 큰 플라스틱 병의 하단 부분을 사용한다(상단 부분을 잘라낸다.

4. 꺽꽂이 할 줄기를 골라라

건강하고 튼튼한 장미 관목을 골라 줄기를 잘라라. 그것은 장미 덤불의 윗부분과 옆에서 자라나온 줄기여야 하며 잎이 세 장 이상 달려 있어야 한다. 최근 꽃을 피웠던 줄기가 가장 좋다. 어리지만 튼튼하고 단단한 줄기를 골라 15cm 길이로 자른다.

  • 장미 덤불의 윗부분과 옆부분에서 줄기를 자르는 것이 좋다. 중간이나 아랫부분에서 잘라낸 줄기보다 뿌리를 더 잘 내리기 때문이다.
  • 선택된 줄기가 최근에 버드나 꽃이 피었어도 괜찮다. 그러나 그는 꽃이 시들기 시작한 줄기를 발견한다. 줄기가 최근 꽃을 피웠다는 뜻이다.

5. 줄기를 잘라라

줄기를 자르는 가장 좋은 도구는 날카로운 배터리 전단이나 면도기다. (잎이 줄기에 붙어 있는 곳) 하부 노드 바로 아래 45도의 각도로 줄기를 비스듬히 자른다. 

  • 절삭 도구는 멸균되어 질병이 퍼지는 것을 방지한다.
  • 절삭공구를 소독하려면 빨갛게 물들 때까지 불을 붙이거나 물에 30분간 끓인다.

6. 꽃, 꽃봉오리, 그리고 약간의 잎을 제거해라

같은 절삭 도구로 줄기에 붙어 있는 시든 꽃과 새싹을 잘라낸다. 열매가 열리기 시작했으면 열매를 잘라라.

  • 줄기의 절반 아래에 있는 잎을 모두 잘라라.
  • 광합성을 돕기 위해 2-3개의 잎을 위에 두어라. 수분 손실을 줄이기 위해 아래 잎을 잘라라.

7. 잘릴 줄기를 잘라라

뿌리를 촉진하기 위해 줄기의 아랫부분을 길게 자른다. 동일한 절삭 공구를 사용하여 줄기 아래의 껍질을 2.5cm 길이로 자른다.

  • 뿌리가 자랄 수 있는 공간을 더 만들기 위해 껍질에 상처를 서너 개 잘라라.

8. 으스러질 줄기는 뿌리 배양 호르몬에 담근다

줄기의 아랫부분을 5cm 정도 담그고, 줄기의 아랫부분에 호르몬이 올라오게 한다. 과잉 호르몬을 떨쳐내기 위해 약간 흔들어라.

  • 접고 번식하는 과정에서 뿌리 배양 호르몬이 요구되지 않는다. 하지만 성공 가능성은 높다.

9. 줄기를 심어 물을 주어 손가락이나 연필 끝으로 냄비 가운데 5cm 깊이의 흙을 파라

줄기의 절단된 끝을 구멍에 삽입한다. 줄기 주위의 흙을 채우고 손으로 눌러라.

  • 토양이 완전히 촉촉하도록 물을 주어라.

10. 줄기를 비닐봉지나 유리병으로 덮어라

비닐봉지를 사용할 때는 줄기의 양쪽에 길이 20cm 길이의 막대 2개 또는 와이어 2개를 놓아 비닐봉지를 고정시킨다. 냄비와 줄기를 투명한 비닐봉지로 덮고 비닐봉지를 고무줄이나 끈으로 냄비에 고정시킨다. 유리병을 사용할 때는 줄기에 큰 유리병을 올려놓는다.

  • 줄기를 유리병이나 비닐봉지로 덮으면 작은 온실이 생겨 줄기가 뿌리를 내리고 자라는데 필요한 열과 수분, 자외선을 보존하는 데 도움이 된다.

11. 장미가 자라는 동안, 많은 햇빛과 물에 노출된다

장미는 하루 종일 풍부한 햇볕을 필요로 한다. 다만, 특히 한낮에 지나친 햇빛을 피하기 위해 햇볕이 간접적으로 노출되는 밝은 곳에 두도록 한다. 

  • 유리병이나 비닐봉지는 흙과 줄기를 촉촉하게 유지하는데 도움을 준다. 그러나 꺾인 줄기나 흙이 마르기 시작하면 언제든지 물을 더 넣는다.
  • 냄비 밑에 가열매트를 깔면 빨리 뿌리를 내리는데 도움이 될 것이다.

12. 적당한 때를 골라라

 다년생 식물을 포기하기에 좋은 시기는 초봄이나 늦가을이다. 장미의 휴면기로 장미에 미치는 영향을 최소화하고 뿌리 성장을 촉진한다.

  • 다년생 식물은 휴면기에 버려질 필요가 있다. 이때 꽃이 피지 않기 때문이다. 장미는 꽃이 피어도 포기하지 않는다.
  • 장미는 각도에 있는 것만큼 포기를 나누는 데 능하지 못하다. 왜냐하면 그것은 더 어렵고 시간이 많이 걸리기 때문이다. 포기하려면 심은 장미를 주워 반으로 나눠 심어야 한다.

13. 용품을 준비하자

포기 나누기를 하려면 건강하고 튼튼한 장미 관목 와 다음과 같은 원예용 도구와 장비가 필요하다.

  • 날카롭고 살균된 칼이나 면도기
  • 원예 장갑
  • 두 개의 큰 버킷
  • 젖은 신문
  • 장미를 심기 위한 화단
  • 비옥한 토양

14. 포기 나누기를 할 건강한 장미 덤불을 선택하라

장미가 잘 자라고 건강한 꽃을 피우기 위해서는 건강하고 튼튼한 관목을 선택해야 한다. 다음의 장미 덤불은 건강하다.

  • 잎사귀
  • 잎이 고르다.
  • 꽃이 많이 피다.

15. 장미 관목에 물을 준다

장미 덤불의 충격을 최소화하려면 뿌리째 뽑고 담갔다가 나누십시오. 이렇게 되면 뿌리 주변의 토양이 부드러워지고 뿌리를 다치지 않고 땅에서 관목을 파기가 쉬워진다.


16. 장미 덤불을 조심스럽게 파라

관목 줄기에서 몇 센티미터 떨어진 곳에 땅을 파기 시작한다. 너는 장미 덤불을 파야 한다. 그러나 뿌리를 캐도 아프지 않다. 장미 덤불 주변을 파낸 후 손으로 흙을 쓸어 뿌리가 드러나도록 한다.

  • 뿌리가 드러나고 관목 주변이 파지면 조심스럽게 관목을 땅에서 뽑는다.

16. 관목을 반으로 자른다

장미 덤불을 땅이나 평평한곳에 두고. 뿌리를 소독된 가지치기 톱이나 나이프로 반으로 나누어 관목을 둘로 갈라놓는다.

절삭 공구를 소독하려면 금속이 빨갛게 변할 때까지 가열하거나 물에 30분간 끓인다.


17. 뿌리를 촉촉하게 유지한다

장미 덤불을 둘로 나누어 반 양동이에 담는다. 장미를 심을 수 있는 화단을 준비하면서 양동이를 그늘진 곳에 놓아 보호한다. 장미 덤불을 촉촉하게 유지하려면 젖은 신문지로 감싼다.

장미꽃을 촉촉하게, 너무 촉촉하게 하지 않게 하려면 습도를 50%로 유지하는 것이 가장 좋다.


18. 장미를 심을 곳을 마련하라

원래의 장미 덤불을 파낸 곳에는 비옥한 흙이나 유기농 재료를 채워 새로운 장미 심기를 위한 영양분이 풍부한 화단을 마련한다. 손이나 삽으로 흙을 섞어 화단에 뿌린다.

  • 토양에 첨가하기 좋은 유기물로는 남은 퇴비와 거름이 있다.

19. 절반씩 다시 심는다

준비한 화단에 원래 관목과 같은 깊이로 구멍을 두 개 판다. 간 겨울 60cm 두고 구멍을 판다. 포기 나누기한 장미 관목을 구멍에 각각 심고 뿌리를 흙으로 덮는다. 손으로 뿌리 주위에 흙을 덮는다.

  • 장미에 물을 충분히 주어라.
  • 장미 관목 첫해 동안 촉촉하게 유지된다.

20. 햇볕을 많이 쬐어준다

장미는 매일 6~8시간 햇볕을 쬐어야 한다. 장미를 심을 장소를 선택할 때는 직사광선이 많이 들어오는 곳을 골라야 한다.

  • 매우 따뜻한 기후에서, 태양이 오전 10시에서 오후 4시 사이에 가장 뜨거울 때 태양이 직접적으로 비치지 않는 곳을 선택하라. 이것은 하루 중 가장 더운 시간에 그늘에 가까운 나무를 포함한다.
  • 더 추운 기후에서는 장미를 남쪽이나 서쪽을 향한 벽이나 울타리 앞에 심어서 추가적인 보호와 반사열을 제공한다. 

21. 물이 자주 준다

 장미는 첫해와 여름에 물을 충분히 줘야 한다. 여름에는 토양을 촉촉하게 유지하기 위해 일주일에 두 번 물을 줘라.

  • 장미에 물을 주는 가장 좋은 방법은 물방울 관개, 즉 정기적으로 드릴로 뚫은 관개 호스를 사용하여 밑부분과 뿌리에 집중적으로 물을 주는 것이다. 꽃이나 잎이 젖으면 질병 곰팡이가 생기고  썩는다.

22. 흙에 비료를 준다

장미는 꽃이 피기 전과 꽃이 피는 동안 특히 물과 햇빛이 풍부한 규칙적인 영양소를 필요로 한다. 봄과 여름, 즉 4월과 7월 사이에 한 달에 한 번 다음과 같은 영양소가 주어진다.

  • 과립형 5-10-5 또는 5-10-10 비료 
  • 물고기 유제 
  • 미역 추출물
  • 거름 또는 퇴비
  • 알팔파 분말

23. 자주 가지를 쳐라

장미는 자주 가지치기하면 잘 자란다. 병든 줄기, 꽃, 잎이 제거되어 영양분과 물의 순환이 원활해진다. 봄에는 죽은 꽃, 병든 줄기, 낡은 잎을 가위나 로퍼로 잘라낸다.

  • 봄과 여름 내내 필요에 따라 계속해서 죽은 꽃과 잎을 제거하라.

 


TIP

장미를 심는 것이 씨앗을 심는 것보다 쉽다.

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